亚搏APP

亚搏APP第三届国际组织菁英训练营开营仪式顺利举行

发布时间: 2021-07-03浏览量: 46

7月3日上午,亚搏APP第三届国际组织菁英训练营开营仪式暨全球胜任力暑期训练营课程在敬文讲堂顺利举办。来自亚搏APP十八个院(系)共计120余名有志于未来投身国际组织工作的优秀青年学子参与到本次活动中。本次活动通过线上直播的方式与珠海校区的同学进行分享,实现了“线上”和“线下”结合的方式开展。活动邀请应急管理部国际合作和救援司司长刘为民,国际科学理事会灾害风险综合研究计划执行主任韩群力,联合国减灾办公室亚太科技与学术咨询委员会秘书长、应急管理部-教育部减灾与应急管理研究院教授杨赛霓,党委学生工作部学生就业与创业指导中心主任郭智芳作为嘉宾,并特邀韩群力老师与刘为民老师进行专题报告。

郭智芳老师进行开场介绍

首先由郭智芳老师进行开场介绍。郭老师对各位专家及同学的到来表示欢迎,并对国际组织菁英训练营的历年举办情况进行总结介绍。郭老师通过与现场同学的调研互动,简单了解了同学们亚搏APP就职于国际组织的倾向,并预祝训练营活动圆满成功。

杨赛霓教授发言

之后,杨赛霓教授介绍了“2021年全球胜任力暑期训练营”的相关内容,并围绕“国际组织是一个怎样的平台”和“想去的话需要怎样的敲门砖”展开介绍,希望并鼓励更多的青年人可以加入到国际组织的工作。

韩群力主任发言

韩群力主任为同学们带来了“国际治理常用的平台与工具”专题报告。韩主任强调了参与国际组织治理合作的重要性和必要性。他向同学们分享了UN机构的各类平台、UN之外的国际组织平台、区域与地缘的国际组织以及民间社团等相关平台的具体信息。

韩主任指出中国在参与国际组织行动中存在一些短板。世界正在出现深刻复杂变化,危险和冲突趋势加剧,改进国际秩序与合作的呼声增强。世界对中国有所期待,国际多边平台要有中国的合理存在,要熟悉掌握平台和工具,有能力开拓新的平台和制作新的工具。在提问环节,同学们针对韩老师讲的内容进行提问,包括中国在外事参与度和外交突发事件表达边界等问题。同学们表示受益匪浅。


刘为民司长发言

接下来分享是由应急管理部国际合作和救援司司长,刘司长带来的题为“新应急管理国际合作实践”的分享。他首先给同学们介绍了应急管理部的由来和主要工作内容,其次刘司长讲到了应急管理部的作用,其可推进港澳台合作、参与维护海外利益安全,但是还是需要借鉴国际先进经验。刘司长还特别提到了中国救援队在莫桑比克的救援行动,强调了应急管理部的国际地位和发挥的作用。

同学现场提问

两场分享后,同学们与老师进行互动并进行了提问,包括中国在外事参与度、外交突发事件表达边界以及官方外交与民间外交的区别配合等问题,老师也进行了详细的解答。

同学认真听老师讲解

此次讲座加深了亚搏APP学生对国际组织类型和平台的了解,使学生对中国在国际组织的地位和参与度又有了新的认识。同时也因刘司长的报告对国家部委部门有了更详细的了解!

爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网