亚搏APP

亚搏APP手机版2021生涯决策线上工作坊活动成功举办

发布时间: 2021-05-19浏览量: 148

     2020年秋季学期,参加研一新生生涯发展测评的同学们拿到了自己的个人生涯发展报告。之后,许多同学参加了线上一对一报告解读/生涯就业咨询,活动收获满满好评。2021年春季学期,为提供研一新生以更好的生涯/就业服务,党委学生工作部学生就业与创业指导中心推出为期三周的“研究生生涯团体辅导”,活动于2021年4月7日-23日每周三、周四、周五下午如期举办,围绕三个与“生涯决策”相关的主题展开。为协助更多学生厘清自己的生涯规划,中心进一步增设生涯决策线上工作坊,嘉宾从以下三个主题进行了分享:


主题一: 未来去向知多少

主讲人: 刘畅

时间: 2021年05月12日 18:00-19:30

neirongzongjie:

      本次活动历时1小时40分钟,老师的分享主要从三个方面进行,一是搜集可能的机会,在这一部分给同学们提供了搜集机会的渠道;二是分析/预测可能的机会,在这一部分的分享中,老师建议我们跳出传统答案,从现存的问题看去向,从未来发展趋势的角度看去向;三是如果招聘是“钓鱼”,选对池塘,钓“合适”的鱼。最后,老师建议我们多多扩展求职渠道,明确目标岗位、目标组织的用人要求。本次讲座内容比较全面,设置了很多思考的环节,让同学们从自身实际出发去思考到底自己在求职信息这一环节中哪一步存在问题。


主题二: 胜任力及对未来变化适应

时间: 2021年05月13日 18:00-19:30

主讲人: 郭乔珊

内容总结:


      本次活动历时1小时30分钟,老师主要从不同职业的未来晋升变化展开介绍,并结合了具体例子加以说明。老师提到就业是市场需求、个人能力与意愿的有机结合,我们找工作要择世所需、择己所长、择己所好。最后,郭老师还分享了一些简历制作的注意事项。在问答环节,老师详细了回答了同学亚搏APP简历制作内容部分的疑问,对同学们简历提出了针对性的建议,十分有效。


主题三: 生涯决策

主讲人: 何润秋

时间: 2021年05月14日 18:00-19:30

内容总结:


      本次活动历时1小时30分钟左右。首先,何润秋老师提出本次生涯决策课程的两个目标,第一是掌握生涯决策模型,第二是了解明确目标的三个步骤。生涯决策模型依据“目标是否明确“和“决策是否果断”为横纵轴划分出了四个象限,确定出了9种生涯决策的不同状态,分别是确信的决定(舒服/安心)、部分自信的决定(有不确定感)、暂时/过渡性决定、依赖性决定、探索性未决、冲突性未决、迷茫性未决、弥漫性/习惯性未决、漠然性未决。

      何老师提出,目标明确的前提是要以“选择”的信息为基础,职业抱负发展理论认为,生涯的定位方向与决策选择的过程,都要经历范围限定的过程,在这个过程中同时会妥协一些东西,而这也是抱负形成的过程。何老师提出“好”的目标,首先,要自我定位清晰;其次,目标要有一定的稳定性;除此之外,要在以信息搜集和分析的基础上,充分了解“选择对象”的信息,明确自己选择的标准。接下来,何老师对明确目标的三个步骤分别具体展开进行讲解。第一,要拓展选项;第二,要探索选项,了解选项的职业要求是什么;第三,进行比较决策,清晰明确自己的目标,完成决策。在问答环节,同学们向何老师提出决策平衡单究竟如何使用,何老师做出了详细具体的指导。

      本次线上工作坊活动从以上三个主题解决了相关就业困扰: 如何扩展就业范围之渠道?如何拓展更多的工作机会?目标职位对人的要求有哪些?如何做才能更好的适应变化?本次活动给有需要的同学提供了相关的思路,切实解决了同学们的就业困惑。



爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网 爱游戏 - 爱游戏官网